首页 > 党群工作 > 正文

【基层党建】凝心聚力固堡垒,以赛促学砺尖兵——2024年职业院校技能大赛吉林省赛区化工生产技术赛项选拔赛侧记

作者: 时间:2024-04-27 点击数:

引言:化学工程学院党总支坚持贯彻落实新时代党的教育方针,有效落实立德树人根本任务,聚焦“党建引领 校企携手 互通互融 共‘化’发展”党建特色品牌,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,以专业技能竞赛为载体,探索“党建引领+竞赛育人”协同育人模式,拓展学生专业视野,激发学生内在驱动力,培养一批批具有劳模精神、劳动精神和工匠精神的“化工尖兵”高素质高技能型人才。

2024年职业院校技能大赛吉林省赛区化工生产技术赛项选拔赛,于2024年4月27日在吉林工业职业技术学院化学工程学院精馏车间顺利举行。化学工程学院第一代表队凭借过硬的操作技术、稳定的心理素质、现场出色的发挥和表现,获得第一名,并将代表吉林省参加全国职业院校技能大赛(高职组)化工生产技术比赛。

2024年职业院校技能大赛吉林省赛区化工生产技术赛项选拔赛

赛前:日复一日刻苦练习

台上一分钟,台下十年功。学生们的比赛时长虽然只有几个小时,但他们在场下为精进技能的艰苦付出,却是长年累月、持之以恒。在赛前,化工基础党支部、化工原理教研室发挥“以老带新、传帮带”作用,组建了由支部书记刘锐、教授卢春华老师为指导的,党员教师肖鹏、青年教师李宏峰为负责人的“师徒结对”指导教师团队,选优配强学生参赛队伍。在备赛阶段,学生们对操作细节认真揣摩,利用午休、课余时间进行反复练习,一遍遍的重复着单调而枯燥的仿真训练、设备实操、精馏浓度测量……,空旷的操作间留下了他们和指导老师挑灯夜战练习的身影,承载了师生携手备赛的点点滴滴。备战的日子反复而充实着,他们也时刻努力和准备着。

赛中:沉稳应对不骄不躁

比赛期间,6名化工学子按照既定的流程和分工,沉着应对,稳定发挥。在化工仿真操作项目现场,选手们目不转睛地盯着面前的电脑,观察模拟仿真系统上数据参数的变化,根据参数分析判断下一步操作。他们在长达3个小时的时间内,一丝不苟地完成了化工单元操作设备的冷态开车、正常运行、事故处理、正常停车、危险与可操作性分析等五种工况的操作技能。较好地展现了从事化工职业应具备的基本知识、操作技能以及团队协作和职业素养。

赛后:总结提升感悟成长

赛后,指导教师肖鹏谈到:通过化工生产技术比赛,学生们了解了化工设备的使用和维护方法,熟悉了化工生产的安全规范和环保要求,掌握了化工生产过程的操作和技巧,也由此变得更加严谨细致、精益求精。匠心筑梦展现了化工学子风采,以赛促学磨砺了化工尖兵品格,赛场上每一个选手,都是好样的!

获得本次比赛一等奖的学生姜华然说:参加技能大赛的过程充满了挑战和收获。我们从准备到比赛,每一步都充满了艰辛,但这些经历让我们更加充实,提高了我们的专业技能和自信。成绩的取得不仅仅是个人的努力,还有老师们的耐心指导和团队成员的坚持。接下来,我们会按照既定目标,更加勤奋努力,争取在今年国赛中取得好成绩,以实际行动助力学校申报“国双高”建设。

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号
招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338 公开信箱:jlgyyhx@163.com