关于规范教学管理保障良好教学工作秩序的通知

作者:时间:2015-10-13点击数:

吉林工业职业技术学院文件

 

吉工职院201543

 


关于规范教学管理

保障良好教学工作秩序的通知

 

教学单位、各部门:

为进一步规范教学秩序、教学行为,发挥管理工作对职业教育改革发展的推动、引领和保障作用,牢固树立人才培养的核心地位,结合我院目前教学工作的实际,提升教学与管理水平,全面提高教育教学质量,现通知如下:

一、加强和改进课堂教学及管理工作

1.规范课堂教学管理。遵循青年学生身心成长规律,结合我院生源实际,以促进学生全面发展为目标,规范课堂教学管理。教师是课堂管理的第一责任人,要严肃课堂纪律,严格考勤,坚决制止学生迟到、早退、上课吃零食、玩手机、大声喧哗、随意走动、睡觉等不良行为;课上课后发现学生错误行为和言论,必须制止和批评教育,不能听之任之,不能对破坏环境与公物等熟视无睹。

2.严格公假审批。系、部(分院)活动“公假”要事先经系书记和系主任同意、班主任认可后方可履行学工处、教务处会签审批手续;学院重大活动,确有必要的公假需提前经学工处、教务处同意后履行会签手续。教师授课时有权拒绝未经审批会签的“公假条”,切实维护良好的教学秩序,懂规矩、守纪律,树立良好教风和学风,全面提高课堂教学效果和质量。

3.严肃教师工作纪律。坚决杜绝教师迟到、早退、擅自停课、随意串调课、提前结束课程、课堂脱岗等现象发生,一经发现核实,将按学院有关规定严格处理。严格教师串调课提前审批备案管理,杜绝后补串调课手续现象,每名教师一学期因私串调课不得超过3次课。教师要做好表率,不准在教学场所和学生面前吸烟;要传播正能量,不准随意散布或传播有悖党和国家方针政策及学院声誉的言论;要谨言慎行,不准乱发议论,随意诋毁政务和他人,并把不良情绪传递给学生;要崇尚儒雅学者之风,不准在教学场所有粗俗的举止,开低级的玩笑;要团结互助,不准对主动、积极工作的教师说风凉话、泼冷水,进行攻讦;要熟练掌握并运用现代化教学设备,不准由他人代为操作;要诚实守信、唯实唯真,不准由他人顶替上课或分配工作量给他人;要公平对待每个学生,不准透漏试题和擅自提分。

4.规范课堂教学工作。解决课堂教学过程中出现的问题,如:备课敷衍或不备课、用电子板书代替板书,上课随意胡侃滥说或照本宣科应付了事;课堂不组织教学,只顾自己讲授,不顾授课效果,秩序混乱或睡倒一片;教学方法老套,教学任务缩水等问题。在课堂互动时要尊重学生,不准用学号代替名字,除极特殊情况外,教师站立讲课是教学基本要求,要切实改进教学作风,实践为人师表,保证教学效果良好。

5.执行教师上讲台准入制度。继续做好新开课和开新课教师试讲审核工作,切实把好教师上讲台关,新教师初上讲台或初进实训场所,必须提前备好课,做好实训准备,持教案(实训方案)授课。

6.加强兼职兼课教师管理。系部要认真作好兼职兼课教师教学过程的检查、考核等管理工作,系部主任、副系主任、教研室主任(或专业带头人)要有计划地深入兼职兼课教师课堂听课,加强指导,规范兼职兼课教师的教学行为,确保教学基本要求,及时处理发现的问题;加强晚自习、周六、周日授课的检查与管理,确保教学管理不留死角,维护良好教学秩序。

二、加强校内实践教学及管理工作

1.加强学生专业基本技术技能训练。校内实践教学是专业实践的重要组成部分,关乎学生职业基本技能、职业基本素质的养成。要从职业岗位技能要求出发,大力开展学生技能训练,在原有实验、实训训练项目基础上,充分利用良好的校内实验实训条件,努力完善原有训练项目内容,同时开发新的训练项目。

2.加强实验、实训等实践环节管理。加强实践教学的计划管理,及时提交实践教学计划安排,做好实验实训分组工作的落实,确保实训时长,提高实验实训设备利用率;严禁“偷工减料、投机取巧”。

3.加强实验、实训设备养护及耗材管理。系部教师要根据有关职责分工及时维护好设备设施,建立实验实训室、主要实训设备管理运行记录,保证实践教学的正常进行;切实本着即高效又节约的原则,做好耗材的计划管理、领用审批管理、安全保管等管理工作。

4.实验实训安全管理。切实加强实验实训安全管理,系部要严格管控有毒有害实验、实训物品;系部、教研室要制定好安全预案,明确职责;教师在实训期间要严格管控有毒有害药品,管好电器、高温、高压等危险设备设施。系部或专业制订实验实训安全管理规程要求,每次实验、实训前首先明确安全要求,切实保障师生人身安全和学院财产安全。

三、加强校外实习教学与管理工作

1.教学顶岗(跟岗)实习是学生在未完成学业中途参加企业实践的环节。一是做好一次性阶段教学顶岗(跟岗)实习的安排与管理,视具体岗位条件,探索采取微课等现代教学方式进行教学;二是可轮换式接续教学顶岗(跟岗)实习,探索采用教学模块与顶岗实习轮换方式进行;三是加强教学顶岗实习管理,发挥系部办学主体的核心作用,加强学生实习“校企联合考核工作,教学实习结束颁发教学实习结业证书,并优先推荐获得优秀教学实习证书学生优先选择毕业顶岗实习企业。

2.毕业顶岗实习是学生毕业前重要实训环节,是学生职业技术素质综合提升的关键环节。教学系(分院)一要明确学生顶岗实习期间的教学安排,落实学生尚未完成的课程学习任务及要求;二要在学生离校顶岗实习时,提前安排指导教师,落实毕业设计或论文题目及要求,毕业设计或论文要结合学生实习岗位原则上要一人一题,同时,鼓励学生自创题目,鼓励学生创新。

3.校外实习安全管理。加强校外实习安全管理,集中教学顶岗实习或毕业顶岗实习,学院将派驻厂教师和辅导员负责管理,系部要安排专业教师和班主任进行经常性巡视管理,准确掌握学生实习信息,及时了解学生情况,确保实习有序、安全。

4.顶岗实习异动管理。顶岗实习异动实施二级管理,系、分院应按专业、班级随时登录学生异动情况,学生开始顶岗实习后每周周五下午上班时,向教务处实践管理科报送专业班级顶岗实习异动数据,由教务处协同系部及时做好教学调整安排,确保校内教学秩序有序;毕业顶岗实习异动数据还要同时向学院招生就业处报送,招生就业处要及时掌握学生就业顶岗情况。

四、加强学生学业成绩及学籍管理工作

1.作好学生学业成绩备案工作。学业成绩自2015级开始实行二级管理,开课教师应将学生期末成绩电子稿、经教研室主任签字的纸质稿一式两份报送学生班级所在系部或分院;系、分院学期末要按专业班级录入学生学业成绩、装订任课教师所交成绩纸质稿,并在学院考试结束后一周内将汇总后的电子稿及纸质稿一份及时报送教务处备案;若有成绩录入错误,需履行管理审批手续后再进行更正。20132014级成绩管理继续执行过去办法。

2.做好“3+2高职-本科衔接班学业成绩管理工作。按着吉工职院〔201427号《关于印发<高职本科“3+2衔接班学生学业管理办法>的通知》精神,每一学期期中、期末对本科班学业成绩进行筛选审核,严格实施学业警告、降级或转班处理规定,确保衔接班学生质量。

五、加强教学检查与教学督导工作

1.教务处、教学系(部、分院)要加强教学检查、听课等工作,实行教学巡查常态化,切实落实管理责任,及时通报检查情况、处理违纪问题。

2.发挥教学督导组督教、督学作用,保证教学督导巡视信息及时反馈教学、学生职能部门和教学系(部、分院)。教学检查、督导结果与教学评优和年度评优挂钩。

 

 

 

 

 

 

吉林工业职业技术学院

                              20151013

 

 

吉林工业职业技术学院办公室        2015年10月13印发

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338
公开信箱:jlgyyhx@163.com