关于印发学院《学生实习期间学生管理办法》(试行)的通知

作者:时间:2016-01-18点击数:

吉林工业职业技术学院文件

吉工职院学20161

 

 


关于印发学院《学生实习期间学生

管理办法》(试行)的通知

 

各系(院)、各相关单位:

现将学院《学生实习期间学生管理办法》(试行)印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

 

吉林工业职业技术学院

2016118

 

学生实习期间学生管理办法

(试行)

为进一步做好学生实习期间的管理、教育与服务工作,明确学生实习行为规范,驻厂辅导员(学管人员)工作流程,强化实习学生安全意识,确保学生管理工作无死角,全覆盖,特制定本办法。

第一章学生实习行为规范

第一条实习学生必须明确目的、要求和做法,坚持理论联系实际,学习生产工艺,管理方法,参加生产劳动,完成规定的各项实习任务。

第二条参加实习学生,须按照统一计划,服从指挥,在生产岗位上严格服从领导、技术人员和工人师傅管理。

第三条实习学生须严格遵守实习单位的作息时间、安全保卫、保密和生产管理等各种规定,进入生产现场,按实习单位要求穿戴,正确使用个人防护用品及安全防护设施。

第四条实习学生须在指定的生产岗位上工作,认真完成规定的工作任务。严格遵守操作规程,不得擅离职守,越位游荡;不得在实习场所内打扑克、下象棋、玩手机等;不得追逐打闹,随意乱动生产设备、开关按钮等,防止各类事故发生。若因不遵守实习纪律、操作规程及有关规章制度等造成自己、他人或集体伤害,由学生本人承担责任。

第五条注意文明礼貌,不讲粗话脏话,注意整洁,讲究卫生,尊敬工人师傅、技术人员和各级领导,听从带班师傅及指导教师管理。凡违反纪律者,实习单位、指导教师可责令其停止实习,被停止实习的学生,按《学生手册》规定处理。

第六条爱护公物、工具和各种器材设备,借用物品必须办理手续,按时归还。不得带走工具、零件、仪表等公用物品,如有此类行为,除予以经济赔偿外,还要视情况给予纪律处分。

第七条实习学生应发扬艰苦奋斗、勤俭节约、团结友爱的精神,互相关心,互相帮助。注意处理好与其他院校实习学生和实习单位职工的关系,维护学校集体荣誉,虚心向工人师傅和技术人员学习请教,发现异常情况及时报告,自觉维护正常的生产和工作秩序。

第八条实习期间,党员、学生干部要主动协助教师做好各项工作,积极发挥先锋模范作用。

第九条  个人不得擅自离开实习单位,有事外出必须履行请假手续,并留下详细联系方式。擅自离开实习单位,发生安全事故,均由学生本人负责,擅自离岗时间换算成学时,按《学生手册》规定处理。

第十条学生在实习期间,有事必须请假,请假流程如下:学生先与企业班组长(线组长)等相关领导请假,然后告知驻厂学生管理教师,如确有必要请假且企业不予批准需要报告驻厂学生管理教师,与企业协调解决,经批准后方能离岗,否则按旷课处理,实习期间如有缺勤,按实习单位制度处理,学校按《学生手册》规定处理。

第十一条学生在实习期间内,由实习单位统一安排住宿的,严禁自行在外租房居住,自觉遵守就宿纪律,不晚归,不留宿他人,不在外留宿,住宿要求依据《学生手册》学生公寓管理规定执行。

第十二条严禁在宿舍私接电线,使用违规电器,如电炉、电热杯、电饭煲、电吹风、电热棒等,具体管理标准按学生公寓检查标准和企业的有关要求执行。

第十三条严禁赌博,不滋事生非,不打架斗殴;严禁吸烟、喝酒、泡网吧、出入娱乐场所;严禁携带和私藏管制刀具;严禁染发、纹身、戴饰物,男生不留长发,不剃光头。

第十四条严禁学生野浴。

第十五条学生外出集体活动,必须经过申请,经批准后,方可外出。不乘坐“无证”交通工具。

第十六条学生实习赴企业和返校时,按要求选择交通工具,服从统一安排,不得私自行动。

第十七条严格遵守实习时间,任何人不得私自提前离职。

第二章学生实习安全注意事项

第十八条生产岗位安全。

1.明确生产实习任务,遵守安全操作规程,注意保密工作,严格遵守劳动纪律、工艺纪律、操作纪律、工作纪律。严格执行交接班制度、巡回检查制度,禁止脱岗,禁止进行与生产无关的一切活动。

2.学生应在短时间内与自己的实习指导人建立起较好的师生关系,工作中要积极主动,遵守纪律,服从实习指导人的工作安排,对重大问题应事先向实习指导人反映,共同协商解决,学生不得擅自处理。要认真执行岗位安全操作细则,防止刀伤、碰伤、棒伤、砸伤、烫伤、跌倒踩踏及身体被卷入转动设备等人身事故和设备事故的发生。

3.设备启动前,必须全面检查设备有无异常,对转动设备,应确认无卡死现象、安全保护设施完好、无缺相漏电等相关问题,并确认无人在设备区作业,方能启动运转。启动后如发现异常,应立即检查原因,及时反映,在紧急情况下,应按有关规程采取果断措施或立即停车。

4.严格遵守特种设备管理制度,禁止无证操作。正确使用特种设备,开机时必须注意检查,发现不安全因素应立即停止使用并挂上故障牌。

5.按章作业,搞好岗位安全文明生产,发现隐患(特别对因泄漏而易引起火灾的危险部位)应及时处理上报。及时清理杂物、油污及物料,切实做到安全消防通道畅通无阻。

第十九条人身和财产安全。

1.学生要有安全防范意识,保持良好的防护习惯,发生案件、发现危险要快速、准确、实事求是的报警求助。学会用法律维护自己的人身财产安全。特别是面对暴力犯罪,要坚决制止不法侵害,采取正当防卫行为。上下班途中结伴而行。

2.学生住地要做好防盗措施。锁好门、关好窗;不留宿外来人员;注意盘查形迹可疑人员;防止推销人员顺手牵羊;宿舍内不放大量现金;贵重物品不要放在明处;及时修复损坏的防盗设施;保管好自己的钥匙。

3.学生要保管好现金和银行卡。现金存入银行;日常生活费用贴身携带。保管好存折、银行卡,保证存折、银行卡、电话卡密码安全;参加体育锻炼时应锁在柜中;被盗或丢失要立即挂失。

4.发生盗窃案件的应对办法。发现被盗时要迅速报案,请求警察寻找和围堵嫌疑人;保护盗窃现场,切勿出入和翻动现场物品,配合警方做好调查。

5.学生要严防各种形式的诈骗,缜密甄别,远离传销组织。树立正确的网络使用意识,不登陆、不下载、不观看色情、暴力、反动等违法信息,不到不规范网吧上网,不沉迷网络。

第三章驻厂学生管理教师工作流程

按照“学生在哪,学生管理工作跟进到哪”的要求,学工处同各系共同选派驻厂学生管理教师到学生实习企业,负责相应的管理、教育与服务工作。只接受一个系(分院)实习学生的企业,驻厂学生管理教师由本系(分院)自行选派、制定轮岗安排,报学工处备案,经主管院领导同意后实施;接收多个系(分院)实习学生的企业,驻厂学生管理教师的选派和轮岗安排,由学工处协调相关系(分院)共同制定,报主管院领导同意实施。实习期间,驻厂学生管理教师要与教学指导教师密切配合,积极沟通,确保学生管理工作全过程覆盖。

第二十条驻厂学生管理教师在学生赴实习企业前准备工作。

1.同企业(公司)和学院职能部门(招生就业处、教务处、学生处)联系,确认实习具体事项和有关要求。

2.实习学生及班级选定后,对实习学生进行心理和身体健康筛查,确保所有实习学生心理和身体能够胜任实习岗位。统计实习学生个人信息,整理后发送企业。

3.对参加实习的学生进行培训:企业介绍、企业规章制度、基本健康常识、社交礼仪培训、强调纪律要求、外出规定、安全教育等。

4.履行出差借款及审批手续。确认到企业后的接车联系人、时间、地点,住宿安排事宜(提前做好分配)。组织学生购票,分组编队并指定小组负责人。购票后,做好车票的集中或分散管理,再次确认人数。

5.出发前,准备常用药品(晕车、晕船、感冒、跌打损伤等),强调到车站、候车、上车、途中、下车注意事项。

第二十一条驻厂学生管理教师带领学生赴实习企业途中管理工作。

1.上车后清点人数,整顿好学生行李;与车上工作人员保持良好的沟通。

2.联系各组组长交代相关事宜及注意事项,做好途中检查巡查(安全及伤病员安置)。

3.到站后,清点人数,检查行李,做好伤病学生的照顾。

第二十二条驻厂学生管理教师在学生实习企业主要工作任务。

1.做好寝室分配及入住安排,第一晚就寝前再次清点人数,慰问途中伤病学生。整理实习学生工作岗位(部门)、班组情况及工作地点情况,掌握每名学生所在车间、所在岗位,对应班长(线长)、车间主任的有关情况及联系方式,将相关信息准确、快速的反馈给学校主管人员。

2.与企业主管或指导人员保持联系,了解企业附近药店、医疗机构、警务机构有关情况。配合企业相关负责人,做好学生体检,入职培训、岗位对接等事宜。

3.学生到岗适应期,做好学生、企业、学校三方的相关协调工作。

4.学生请假情况掌握,请假程序可分为日常和节假日请假,休假期外出学生要重点掌握(不允许独自外出)、特殊情况下要登记姓名和联系方式。做好生病或住院学生的慰问。做好突发事件及传染病的预防工作。

5.了解掌握学生思想工作,掌握学生工作、生活、安全、违纪等情况,及时处理,撰写工作记录,每月将工作日志及实习情况汇报发回院系。

6.积极组织学生参加企业组织的各类活动,并根据企业的相关要求,适时开展相关培训和专题教育。做好学生实习期间心理疏导:学习无用论、文凭无用论、工资高低不平衡、自杀心理、想家等问题。

7.学生实习结束时,做好学校和企业的相关协调工作,确保学生安全顺利返回学校。

第二十三条本办法由学生处负责解释,各系(分院)具体落实。本办法未尽事宜,由学生处会同相关部门、系(分院)协商解决。

 

 

 

 

吉林工业职业技术学院办公室          2016118日印发

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338
公开信箱:jlgyyhx@163.com