16级新生学籍管理规定教育

作者:时间:2016-10-05点击数:

16级新生学籍管理规定教育

第一部分:学制与学分

1.学生修业年限实行弹性制。高中起点大专学生教学计划规定在校学习时间为3年,允许在3-4年完成学业。指在规定的学制时间里,允许你可以多一年毕业,多的一年是对于因成绩不合格而没有毕业的学生,可以在毕业后进行补考或重修相应课程,合格后允许毕业。

2.学院实行学年学分制。各专业总学分在教学计划中予以明确,规定每18学时为1学分。对于实习、实训及实验等在专用周内进行的实践性教学环节,每周计1学分。各类国家级职业资格(技能)证书或相关等级证书,按照不同等级记学分。除多得的技能、等级证书学分可以顶替公共任选课学分外,其它各项不得互相顶替。注意:在我们学校上的每一门课程都是有固定学时的,大家在学完每门课程都会得到相应的学分。

3.学生修读课程分为必修课、选修课两大类,学生应按所学专业教学计划修读全部必修课和部分选修课,取得规定的总学分。

具体执行《吉林工业职业技术学院学生职业素质拓展课程学分修习方式》通知。

4.学生根据专业培养方案要求考取基本技能证书和专业技能证书,获得相应学分。

1)专业技能等级证书,由校企合作部和相关系部组织培训、考核、鉴定等,并将获证人员名单及时送交教务处备案;学生于校外获得的相关技术等级证书,由班级学习委员每学期收集一次原件及两张复印件,送培训部审核后原件取回。

2)高等学校英语应用能力考试AB级证书为公共必修课外语以证代考的基本技能证书,考试由教务处负责组织,由基础部负责培训,学生根据能力等级要求获得相应证书。

3)不同类型、不同等级的专业等级证书分别记不同学分,低级别的证书以3学分为起点,例如:参加大学英语四、六级考试成绩达标者,分别记5学分和8学分;参加英语应用能力AB级考试合格者分别记5学分和3学分,同一类别证书按最高级别证书计分,但不重复计分。

5.学生的学习质量采取学分绩点进行评价。

平均学分绩点标志学生的综合学习质量。每门课程的考试成绩、学分、绩点、学分绩点的换算关系如下:

1)学习成绩与绩点数的换算方法

成绩为60分以上(60),绩点=(成绩-50)/10

成绩为60分以下为不及格,绩点为0

2)学分绩点=学分数×绩点数;

3)总学分绩点=各门课程的学分绩点之和;

4)平均学分绩点=各门课程的学分绩点之和/各门课程的学分之和。

解释:也就是你的某门课程,不及格不能获得学分,及格才能获得相应的学分,用学分绩点衡量你这科的学习质量,是大家班级排名,评定奖学金的主要依据。

6.大赛获奖加分。参加全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛等由教育部主办的全国性大学生科技竞赛,获123等奖者,分别奖励654学分。参加由省教育厅主办的全省性大学生科技竞赛,获123等奖者,分别奖励543学分,获得成功参赛奖者,奖励1学分。奖励的学分可以作为技能证书学分和公选课学分;对于有见义勇为、保卫国家财产等正义行为者,可视情节对其德育课成绩予以加分。

6.企业实习教学管理

1)实习类型及时间安排

企业实习,一般分为认识实习、跟岗实习和顶岗实习。

认识实习是帮助学生对专业建立感性认识,增强学生学习兴趣和对专业自豪感,为学习专业基础课、专业课和做好职业生涯规划打下良好基础,一般在第一学年内进行,时间原则上为一周。

跟岗实习是学生在完成一定的专业基础知识学习和基本技能训练之后,到企业生产现场,跟从一线技术岗位操作人员参加实际工作锻炼,了解企业文化和生产概况,培养学生崇尚劳动、崇尚技能,增强安全意识、纪律意识、责任意识,巩固加深所学知识和技能,为专业学习打好基础,一般在第二学年内进行,时间原则上为2-3个月。

毕业顶岗实习是学生以“企业准员工”的身份,直接参与生产的过程,是职业技术素质全面训练综合提高的关键环节,使学生提前了解社会,增强岗位意识和岗位责任感,增强对就业岗位的适应能力,实现由学生向一线技术岗位人员转变的过程,一般在第三学年完成其它学业后进行的最后实践环节,时间在半年及以上。

具体教学管理依据《学院《学生企业实习教学管理实施办法(试行)》》执行。

第二部分 课程考核与成绩记载

1.学生应当参加所修专业教学计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的修习(免修者须持有关证明材料报教务处审批)和考核,考核成绩记入成绩册,并归入学生本人档案。

2.课程考核分为考试与考查两种。考试与考查科目体现在教学计划中,未经系(部)审批及教务处同意不得随意变动。

3.考试、考查一般采用百分制计分。对不宜采用百分制计分的科目,可采用“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”、“不及格”五级制评定。其考核成绩按“优秀”记90分、“良好”记80分。“中等”记70分。“及格”记60分、“不及格”记0分来换算。考核成绩满60分或达到及格等级,即取得相应学分。

4.凡未按要求注册者,取消考试资格;对某门课程旷课(含迟到、早退)达总学时的10%、旷课加事假达总学时的20%、旷课加事、病假达总学时的30%者,取消该门课程考试资格;有实验及作业的课程,学生必须按时完成实验(包括实验报告)及作业方可参加考试,至期末尚未完成实验、实验报告及作业者,取消其考试资格,该课程成绩以零分计入学生学籍档案。

5.对于学习成绩优秀的学生,经指导教师或任课教师同意,学生所在系(部)批准,可以自修部分列入专业教学计划中的课程并参加全国自学考试,合格课程即取得相应学分。

6.对于学习成绩优秀且自学能力强的学生,可向所在系(部)提出免听申请,经学生所在系(部)、开课系(部)和任课教师同意后,可自学有关课程的全部或部分,但必须参加平时测验和实践教学环节,按时完成教师布置的作业,参加本班考试,成绩合格者获得该课程的学分。下列课程不得申请自修:

1)思想政治理论课、形势政策课、体育课、实验课;

2)必修的实践环节如:军事训练、生产实习、金工实习、课程设计、毕业论文(设计)、顶岗实习等。

7.在校外取得高一层次或同层次的单科合格证书,可免修免试,并承认其学分;取得高一层次教学单科合格证书,其成绩按“优”记;取得同一层次教学单科合格证书,其成绩按实际成绩记分;只有证书而无成绩者,可免修但不免试。学生对某科目已学有专长,可事先向教务处提出免修免试申请,教务处指定相关人员对其进行考核,成绩达“中等”者,可免修免试。

8.学生因病不能参加考试时,必须在考前持经学院卫生所核验的二级甲等医院诊断证明向教务处提出缓考书面申请,经批准后方能生效。因事一般不准缓考。缓考与补考同时进行,并在规定时间内到教务处办理手续,并按正常考试评定和记录成绩。

9.因成绩不及格者,因缺勤被取消正常考试资格者,在下学期开学初安排一次补考,补考及格则获得该课程学分,且成绩记录在本入学籍的补考栏内;补考不及格及未正常参加补考者,毕业前统一安排一次毕业补考;毕业学期考试不及格的课程,只能参加毕业补考;毕业补考仍不及格的课程,在本人的修业年限内,每学年安排一次补考。

注意:每学期期末考试结束后,学生放假回家,大家可以从网上查阅自己的成绩,期末成绩查询、(补考成绩查询、公选课成绩查询、学期成绩查询)、总成绩查询、AB级和四六级成绩查询、公选课填报等。访问的方法从学校网站首页有成绩查询的连接,登陆后输入8位学号(学生证上的号码),初始密码为:123456,登录后要及时修改,有时间上网查询自己的信息,有问题的到教务处找刘滨海老师进行修改。

对在成绩评定上有疑问的同学,一定要注意,在开学来的第一周内找到本课程的任课教师查询,提请修改,过期不允许修改。

10.学生考试作弊或旷考的课程,成绩记为零分,并且予以考试作弊者记过处分,累计作弊达两次者,给予留校察看处分并转为试读生。学生考试作弊或旷考的课程不允许参加正常的补考,只能参加毕业前补考。

11.对病残较重的学生,由本人申请,持二级甲等医院证明,经学院卫生部门和体育教研室同意后到教务处备案,可免予跟班上体育课,但必须按时出勤并参加体育教研室指定的其它体育项目的学习和锻炼,经体育教师考核合格给予相应的成绩和学分。

第三部分 转专业与转学

1.

第一条 为了充分体现“以人为本”的教育理念,给予少数具有某一方面兴趣爱好和特长的学生提供良好的个性发展空间,营造有利于学生成长成才的学习环境,更好地激发学生学习的积极性、主动性,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《吉林工业职业技术学院学生管理规定》精神,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 转专业的基本指导思想:遵守公开、公平、公正原则,宏观控制,自愿与学院统筹相结合。

第三条 本办法适用于全日制高职专业在校一年级新生(实施大类培养的大类内转专业除外)。“3+2高—本”衔接班转专业另行处理。

第四条 学校宏观控制转专业计划。各专业转出和接收转专业学生数量原则上分别控制在该专业同级学生数的5%以内(学校根据社会对人才需求情况,决定整班调整专业的除外)。

第五条 学院根据社会对人才需求变化,经学生本人、家长同意,必要时可以调整学生所学专业(或专业方向)。

2. 转专业基本原则

第六条 转专业在全日制高职新生第一学期结束后进行,由学校统一组织。原则上要求转入专业与原专业应属同一专业类,一般按照下述原则进行:

(一)理工类专业学生可以互转;

(二)文科类专业学生可以互转;

(三)文理兼招的专业学生可以转到相关的文科或理工科专业;文科或理工科专业学生也可转入文理兼招的专业;

(四)实施大类培养的大类内转专业,须在完成大类平台教学计划后,方可进行大类内转专业工作;

(五)学生在校学习期间只能转一次专业。

3. 转专业应具备的条件

第七条 申请转专业应同时满足下列条件(一)、(二)、(三)、(四)或满足(一)、(五):

(一)注册手续齐备,具备我院学生学籍资格,在读的一年级学生,且不拖欠任何费用;

(二)第一学期期末考核不合格课程学分低于1/3的;

(三)在读期间未受过任何纪律处分的;

(四)身心健康,且符合转入专业对身体条件要求的;

(五)因发现某种疾病,经学校指定二级甲等以上医院诊断证明不能在原专业学习、但尚能在本校其他专业学习的。

4. 限制转专业的条件

第八条 下列情况学校不受理转专业申请:

(一)对口招生、单独招生、3+22+3中职-高职转段的学生;

(二)定向培养(订单班)和委托培养的学生;

(三)正在休学期间的学生或拟作退学处理的学生;

(四)入学以来因违纪受到学校纪律处分的学生;

(五)第一学期期末考核不合格课程学分达到1/3及以上的学生。

具体执行依据《学院《学生转专业管理办法(试行)》的通知》。

第四部分 休学与复学

1.依据《吉林工业职业技术学院学生手册》执行。

第五节 试读、降级、退学

1.依据《吉林工业职业技术学院学生手册》执行。

第六节 毕业、肄业与结业

1.依据《吉林工业职业技术学院学生手册》执行。

 

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338
公开信箱:jlgyyhx@163.com