理实一体课改课程教学要求

作者:时间:2017-05-18点击数:

吉林工业职业技术学院文件

 

吉工职院教20173

 


理实一体课改课程教学要求

为进一步推进学院理实一体课程改革工作,规范理实一体课程的教学活动,在《吉林工业职业技术学院教学管理工作规程(试行)》(吉工职院〔201375号)和《关于规范理实一体课程教学的意见》(吉工职院教〔20144号)有关教学活动要求的基础上,现对理实一体课改课程的教学提出具体要求:

一、教学设计

在明确课程改革目标,理清课改思路的基础上,精心设计每一次课的教学。

1.选择有效的课程载体(项目或案例),载体要有一定的典型性、广泛性、普适性,项目或案例要来自生产或生活中,尽可能避免生僻,同时,要考虑前后课间的关系,一般应为由简单到复杂,或是并列关系。

2.教学内容除知识点和技术技能训练内容外,要适时插入技术史、行业企业文化等素质教育内容,不断落实“学院高素质技术技能人才专业素质要求”。

3.教学内容安排要适量,要明确时间分配,并且基本合理可行。

4.根据教学内容,一体化教室的教学设施设备情况,设计灵活多样的教学方式。充分利用好教具、备品和设备仪器等,注重自行开发创设教学条件。

5.设计教学语言,要求精准流畅、简洁清晰;设计示范操作环节,充分做好必要技能训练内容的示范操作准备,做到操作熟练而规范。合理安排相应考核方式。

6.杜绝不备课或不充分备课就上讲台,杜绝在教学内容上节外生枝,随意发挥或教学内容含量不足的现象。

二、教学准备

1.课前教学材料准备应充分到位。教师应携带所有教学资料,包括经系(部、分院)审批过的合理和稳定的授课计划、与授课计划相吻合的教案、教材、音像资料、考核表及考勤表等。其中教案首页应该填写详尽,各教学环节或步骤时间分配合理。教案中教学环节齐备、内容详略得当、各级标题序号清晰、图表规范、过程设计合理、并标注主要的教学方法。杜绝不带教案或使用他人教案上课的现象。

2.精心制作多媒体课件,鼓励制作微课。授课PPT应避免完全照搬教材形成电子板书,上课照屏宣科的做法。

3.准备好教具、备品和仪器设备,做到种类必需、数量够用,无损坏、无故障,摆放整齐,使用方便。在使用大型设备时,应尽量做到空间布局合理,无障碍,不相互干扰。

4.教师在做好相关教学准备后,在课前可带领、组织学生轮流到理实一体化课程教室,检查设备是否正常运行,耗材准备是否充足,工具是否够用,并按本次上课的学生人数分组准备好耗材和工具,培养学生企业意识。

三、教学实施

1.有效组织教学,这是教师能否出色完成教学工作的关键,教学环节要齐备。要求对学生实训着装、携带教材、必要的笔记以及各种实验操作技能给予密切关注,对学生学习情绪、注意力给予必要的引导和调整,将职业技术素质培养落在教学过程的每个环节。

2.充分运用现代化教学手段,如动画演示、视频、微课等音像资料,充分运用教具等实物辅助教学。强化自行制作最能承载教学内容的、针对性强的微课等音像资料,做到画面与内容、与画外音同步,图像与声音清晰,全景与近景、整体与局部配合得当,色差鲜明。

3.全面实行分步教学,精心设计分步点,使整个教学过程成为若干个做学过程的集合,通过多次的讲练结合、做学结合来体现理实一体化教学特征。要求坚决改变整体上先讲后练、讲完再练的传统教学模式。

4.科学分组分工。要求强化学生分组分工的作用。不能只限于座位分组,必须精心安排学生的自主学习、讨论发言、成绩互评和实训操作中的互学互教、相互配合与相互监督等学习活动,切实调动每位同学的积极性,真正做到人人动手动脑。

5.不断完善和总结理实一体教学模式,发挥学生主体作用和教师主导作用,学做一体,做学同步,以实证理,以理促实,灵活实施多种教学方式方法。教师要言传身教,加强巡视、指导到位,严格管理,善于启发学生,技术操作要指导到位。

6.教师上课应注重仪态,着装得体,教态自然大方。按照理实一体教学要求,需要时,穿工作装,带安全帽。

7.强化教学纪律。教育学生遵守实训纪律,遵守理实一体课程教学场所的各项规章制度,坚守岗位。学生未经教师允许,不得擅自离开自己学习空间。

8.根据安全要求,师生应做好必要的着装和安全防护。做好必要的安全教育指导和示范,教育学生服从教师、组长和“师傅”的安排,严格执行技术操作规程,保证教学安全,杜绝教学安全事故的发生。

四、过程考核

1.精心设计考核方案,做好考核表中的过程考核点和详细的量分标准,并使其具有可操作性,避免考核点和评分标准过于粗略的现象。

2.加大过程考核力度,注重对操作过程中包含的知识点、技能点以及操作的熟练程度、精准度、规范性和一次成功率等加以考核,对平时的回答问题、讨论发言等也应该及时的给予成绩,累积最终成绩。

3.发挥学生的自评、互评的作用,增强学生间互评的认同感,保证成绩的可信度。

五、延伸学习

1.保证课后延伸学习的有效性。课后应留有当堂作业和预习内容要点。要求及时批改作业、检查预习情况并在第二次上课时给予必要的讲评。

2.布置作业应注意共性与个性相结合,以保证学生独立完成。应视作业完成情况给予适当评价,并计入平时成绩。

六、教材编写

1.前言清楚规范,主编、参编、主审分工明确。目录详略得当并与内容吻合。要认真校对,杜绝语言文字错误。保证印刷质量。

2.理实一体教材的编写应向项目化体例的多媒体教材方向发展,为立体化教材建设等奠定基础。

3.新编课改教材教学项目(载体)选择合理。内容科学而周延,图文并茂,切实做到有整合,避免过繁、过简或机械拼凑。

4.体例编排适合理实一体化教学要求。逻辑关系清晰,符合认知规律。

 

吉林工业职业技术学院

2017518

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林工业职业技术学院办公室2017519日印发

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338
公开信箱:jlgyyhx@163.com