校内实训基地

实训室名称:化学制备实训室

实训室位置:5509

实训室简介:化学制备实训室是应用化学基础和药用化学基础课程的主要实训基地,开设有无机物和有机物等二十余种物质的制备实验。其任务有认识化学实验的常用仪器,练习加热、溶解、过滤、蒸发、结晶等基本操作及回流、蒸馏、分馏装置的安装操作。通过本实训室的学习训练,培养学生认真观察和科学思考能力,使学生具备良好的职业综合素质。

 

实训室名称:电子天平实训室

实训室位置:5611

实训室简介:电子天平实训室是化学物质检测过程中进行称量的场所。在化学物质检测过程中,电子分析天平是必不可少的使用最频繁的精密测量仪器。通过称量操作,使学生了解天平的构造和工作原理,熟悉天平的使用及保养技术。

 

实训室名称:物性测定实训室

实训室位置:5614

实训室简介:物性测定实训室主要以测定物质的物理参数训练为主。可开设熔点、沸点、折射率、电导率、旋光度、密度的测定等实训项目。通过测定物质的这些物理参数,可以鉴定物质的纯度、物质的种类、分析混合物的组成以及研究物质的其它相关性质。通过学习,学生可以了解物质的物理参数测定的原理及意义,初步掌握这些物理参数的测定技术。

 

 

 

实训室名称:化学检测实训室

实训室位置:5616

实训室简介:化学检测实训室是化学物质检测基本单元实训场所。主要通过滴定分析法对物质组成成分的含量进行检测。可开设酸碱滴定、氧化还原滴定、配位滴定等实训项目。通过练习,使学生掌握容量瓶、移液管、滴定管等仪器的使用方法;掌握滴定操作技术,学会判断、控制滴定终点。为学生将来从事化验分析工作奠定基础。

实训室名称:精细化学品检测实训室

实训室位置:5316

实训室简介:精细化学品检测实训室主要服务于精细化工技术专业学生,主要培养学生精细化学品结构与官能团的确定、精细化学品含量测定、精细化学品的电化学分析、涂料性能检测等操作的能力。支撑精细化工专业综合实训、毕业顶岗实习、涂料生产技术等课程。实训室主要设备有傅里叶变换红外光谱仪、气相色谱仪、电化学工作站、铅笔硬度计、涂料比重杯、漆膜冲击器、表面张力数字测定仪、干燥时间记录仪等。

 

实训室名称:精细化学品合成实训室

实训室位置:5409

实训室简介:精细化学品合成实训室具有不同台套数的实验仪器设备如乳化机、微波反应器等,既能进行学生实验实训,又能进行教师科学研究;可开设精细化学品合成、日用化学品复配、涂料复配与性能检测等实验项目;能支撑有机合成单元反应、涂料生产技术和精细化工生产工艺学等课内实验教学以及专业综合实训教学;也适用系部其他专业开设不同的实训项目。

实训室名称:管路拆装实训室

实训室位置:3213

实训室简介:本实训室始建立于2013年,主要面向化工、机械等专业的实习实训。该实训室拥有管路拆装实训设备共计十台。能够进行常用管件的认识;常用工具的使用;化工管路的组装与拆卸;化工管路的试压等;热态下泵、换热器、流量计的切换、维修与系统的恢复等设备的使用与操作,能够满足专业人才培养方案所规定的管路拆装实训教学环节要求。

20140504_130911

实训室名称:化工单元设备实训室

实训室位置:5603

实训室简介:化工单元设备实训室面积170m2,由换热器、塔和塔节、泵、阀门和管件以及配套的实训工具构成,是理实一体化实训室。主要面向应用化工技术专业、石油化工技术专业、药品生产技术专业,支撑职业基础课程和职业核心课程的理实一体化教学,同时还承担认识实习、生产实习、毕业设计查阅实物资料等教学辅助工作。学生通过实习实训,可以掌握各类阀门、泵、换热器、塔器的内部结构、工作原理及拆装的方法和顺序。

实训室名称:精馏车间

实训室位置:校内实训基地

实训室简介:精馏车间占地200m2,有两套精馏装置,一个中控室,设备总值85万元。该装置参照工厂中的精馏装置,可以进行开车、停车及事故处理,并对产品进行分析与检测。同时实训室还支撑职业技能鉴定和职业技能竞赛,可以实现课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、提升职业教育的社会服务能力;提供化工技术类职业院校的交流平台,促进教学质量与师生专业技能水平的整体提高。

实训室名称:化工实训基地

实训室位置:5102

实训室简介:本实训基地隶属于化工与材料技术学院,使用面积1213.65m2,共拥有38台套技术先进、特色鲜明的石油化工生产实训装置。基地以服务本校为主,同时又为社会和行业所共享,是一个集教学、培训、技能鉴定、技能竞赛和社会技术服务为一体的开放性、共享性的综合实训基地,为提高教学质量和人才培养质量提供了重要保障。该基地按装置功能分为四个实训区(化工单元操作实训区、化工生产装置实训区、化工生产工艺实训区、精细化学品生产实训区),按照“单项能力培养综合能力培养”路径,通过虚实结合的教学模式系统培养学生的岗位能力、职业素养及可持续发展能力,从而缩短学校教学与实际生产的距离,提高学生的岗位竞争力。

 

实训室名称:化工仿真实训室

实训室位置:3404

实训室简介:化工仿真实训室面积124m2,拥有化工单元操作仿真软件、化工工艺仿真软件和3D虚拟仿真软件以及42台电脑设备。学生可通过计算机仿真操作平台,模拟化工单元操作、典型化工生产过程,能满足化工操作高级工、技师的培训要求。在学生了解和认识所学专业知识的基础上,更重要的是让学生了解和掌握专业知识在客观实际中的应用方法和应用技能,将所学的专业知识和实践相结合。

实训室名称:常减压半实物仿真工厂

实训室位置:校外实训基地

实训室简介:常减压半实物仿真工厂以800万吨/年现代化石油常减压生产装置为原型,模拟工艺全过程。该装置仿真度高、职场氛围浓厚,工艺流程、工艺数据、现场设备和内操外操方式与石化企业生产实际一致,给学员提供了一个逼真的生产场景,增强了学员对化工生产氛围的体验和对化工生产装置操作的认知。实物仿真工厂主要包括半实物装置、中央控制室、虚拟仿真平台、在线考评系统等,既可进行装置的开停车、工艺指标控制,也可进行故障的分析诊断与事故处置演练,并有客观的操作评价。该装置可满足包括化工类、机械类、仪表类、自动化控制类、计算机类专业在内的多学科、不同层次的人进行实习和培训,对学员岗前培训、实现真正意义上零对接具有深远意义。

 

实训室名称:合成氨生产实训室

实训室位置:校外实训基地

实训室简介:该实训室拥有合成氨联合尿素生产整个流程的工艺模型,并有与模型配套的全流程3D虚拟工厂和中型氨合成塔反应器实训装置,能进行真实物料的反应过程。另有一个高配置仿真机房,全部学生机采用高端配置,配套有天然气蒸汽转化生产合成气工艺、合成气净化工艺以及合成氨生产工艺仿真软件。通过以上设备、模型、3D虚拟工厂和仿真软件的操作,能够满足化工生产技术专业人才培养方案所规定的理实一体化教学环节,并能为相关企业和院校提供典型化工产品生产技术的培训。

 

 

 

 

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338
公开信箱:jlgyyhx@163.com