首页 > 化工尖兵 > 正文

春节习俗大赏 | 化工学子这样过新年!

作者: 时间:2024-02-08 点击数:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”作为我国传统节日之一,春节蕴含着深厚的文化内涵,承载着丰厚的历史文化底蕴,各地也形成了具有浓郁地方特色的春节习俗。

说到春节习俗,脑海中就涌现出了好多好多儿时的回忆。在过春节的前几天家家户户就开始置办年货,挂红灯笼,贴对联。

新年将至,化学工程学院向同学们征集了家乡独特的春节习俗。接下来,就跟随着我们的脚步一睹为快吧!

应化3222韩佟彤:蒙古族习俗——祭火神

崇拜火是蒙古民族的古老传统,春节祭火神是蒙古族的传统习俗,祭火是蒙古族文化中不可或缺的一部分。蒙古族认为火与水一样,同样是生命及生活的本源。火是纯洁的象征和神灵的化身,能够驱逐各种妖魔与邪恶,医治疾病,施恩惠于人类。蒙古族祭火仪式每年在西湖(哈素海,非杭州西湖)举行,是年的前奏。仪式开始前,全家族都到西湖。主祭人摆上祭品,焚香,然后取一捆柴草点着,将黄油、白酒、牛羊肉等祭品投入火堆,在长者率领下,人们向火堆磕头。主祭人还要祷告:年申多亏火神的庇佑,有些不干净的东西进了火里,请火神原谅,保佑明年五谷丰登,人畜两旺,吉祥幸福。蒙古族举行婚娶大事、新年,都要祭火。火是神圣的,一家一户的祭火,有继嗣之义。围绕火盆、炉灶,有着一系列祭礼和禁忌。

龙腾虎跃
龙马精神

大吉大利

应化3236费美宁:春节在每个中国人心中都占据了重要的地位。春节象征着一年结束,新的开始。福字,是中国新年的象征之一。在春节前夕,家家户户都会在门上贴上红红的福字,寓意着祈求新的一年平安、吉祥,寄托了人们对美好生活的向往。

应化3237李腾香:山东过年习俗——炸年货
     在山东过年的事项里,炸年货是一种传统习俗,不可或缺。劈柴火地锅里滚热的油香味和锅里炸年货的滋滋响声就是年的味道,它炸出的不仅是食物,更是一种情感交融,一种文化传承。传统食材有豆腐、丸子、藕盒、鱼等,不同的炸年货有不同的寓意,但大多与增添人口与财富、吉祥如意有关,代表着家庭的团聚和对未来的美好祝愿。它炸出了家的温馨,炸出了新年的喜悦,更炸出了浓浓的年味,是童年里最美好的回忆之一。

石化3231程召仪:汉族传统年俗——贴对联
     贴对联,汉族传统年俗。新春伊始,第一件事便是贴门神、对联。每当过年,家家户户都上街购买春联,有雅兴者自己也铺纸泼墨挥春。春联一贴,宅子里里外外焕然一新。贴春联寄托了劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

龙年大吉

应化3235于明可:年夜饭的传统起源于古代的年终祭祀仪式,人们会在拜祭神灵与祖先后团圆聚餐。这个过程包括在拜祭仪式完成后才开始享用年夜饭。年夜饭不仅是一种庆祝丰收和团圆的方式,还具有祈求健康、驱邪避灾以及预示吉祥和富裕的意义。

万象更新

应化3235张钰:压岁钱,是中国传统文化中一种独特的习俗。在新年到来时,长辈会给晚辈压岁钱,寓意送去好运和祝福。这一习俗不仅代表着长辈对晚辈的关爱,也是中国传统文化中尊老爱幼思想的体现。

步步高升

化智3221杨明硕:年,越来越近了;年味儿,也越来越浓了。春节是中国最重要的传统节日,人们往往会在这个节日里挂上灯笼来迎接新年的到来。我的家乡也不例外。
挂灯笼的习俗在中国已有数千年的历史,背后蕴含着丰富的文化内涵和寓意。小区里灯笼高高挂起,祈求来年幸福、平安、顺利。此外,灯笼也象征着光明和明亮,寓意着将带来新的希望和阳光洒满人们的生活。

福星高照

化智3221王金鹤:窗花是贴在窗纸或窗户玻璃上的剪纸,中国古老的汉族传统,民间艺术之一。它历史悠久,风格独特,深受国内外人士喜爱。窗花已有数千年的历史,在历史的演变中,窗花也被赋予了不同的寓意。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表达得淋漓尽致,将节日装点的红火富丽,喜气洋洋。

喜气洋洋

应化3221展英超:放烟花作为中国传统习俗,主要是在春节期间进行的。这项活动的历史可以追溯到汉代,当时被称为“炮火鞭”,用以庆祝新年的到来。随着时间的推移,燃放烟花成为了一种庆祝方式,象征着对新一年美好生活的期望和祝福。特别是在现代社会,人们在春节和其他重要节日燃放烟花,以此来驱除邪恶、迎接好运,同时也是一种喜庆和祥和的表现。

满满新年意,浓浓中国情。丰富多彩的迎新春活动,不仅丰富了化工学子们的假期生活,同时引导学生对中国传统节日有了更深入的理解,希望青年学子能一直保留对我国传统节日的热爱以及自豪的情感,发扬并传承下去。

Copyright @ 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院
吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号
招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338 公开信箱:jlgyyhx@163.com